Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 8 июня - поездка в Шяуляй

8 июня - поездка в Шяуляй 29.05.2013 07:48 #206


  • Сообщений:314
  • admin аватар
  • admin
  • Администратор
  • Вне сайта
Давно ли вы пекли хлеб?
Не пекли? Или пекли недавно, но в электрической хлебопечке?
Предлагаем вам посетить мельницу и дом мельника, узнать как устроена мельница и познакомиться с процессом молодьбы зерна. Ну, и, конечно, собственноручно испечь хлеб.

Ветряная мельница, построенная более 130 лет назад, была отреставрированна в течении 2009-2010 гг., а в 2011 г. – была восстановлена и открыта для посетителей усадьба мельника.

Ветряная мельница – это единственный сохранившийся образец исторической деревянной архитектуры в г. Шяуляй.
Большие лопасти ветряной мельницы видны издалека и приглашают гостей посетить единственную в своем роде экспозицию. На четырех этажах мельницы время словно остановилось, тут все, как сто лет назад. Кажется, вот-вот сюда придет мельник, несущий на плечах тяжелый мешок с зерном, и начнет свою работу. Все станет двигаться, поднимется мучная пыль, на верхнем этаже, именуемом “шапкой”, забегают чертята, недовольные скрежетом зубчатых колес, и начнут двигать “медведя” - специальный механизм, тормозящий мельницу. Но в действительности на мельнице сейчас зерно не перемалывают. Однако настроением ее все же можно проникнуться. Вместе с мельником вы привезете зерно, поднимете его с помощью специального приспособления на третий этаж, взвесите на старинных весах и поместите в воронку-контейнер. А в расположенной поблизости этнографической избе сможете поучаствовать в уроке по выпечке традиционного хлеба, больше узнать о жизни на мельнице и посетить уголок домашних животных.


В этот раз, мы предлагаем вам также посетить виллу Хаима Френкеля, которой больше 100 лет.
С 1920 по 1940 год здесь была частная еврейская гимназия, а затем — военные госпитали разных армий. В 1993 году здание было передано музею. Гордость музея — парк с чудом сохранившимся декоративным фонтаном.
Интерактивная подача информации, исторические интерьеры и ценные произведения искусства покорят даже многое видавших посетителей. В здании две гостиные - Синяя и Желтая, три выставочно-интерьерных зала, а также библиотека и галереи “Королевская”, “Дворянских портретов” и “Искусства Востока”, где представлена.
21 аутентичная японская гравюра эпохи Эдо 1603-1868 гг. Дамам будет особенно интересно посетить выставку исторической обуви и фотографий, на которой можно не только узнать, как развивался дизайн туфельки, но и померить некоторые экспонаты. Во дворце расположены две большие экспозиции. Одна посвящена провинции ХIХ-ХХ вв. Другая - культурному еврейскому наследию в г.Шяуляй. Здесь посетители попадают на улицы Старого города Шяуляй, в лавку еврея и кинозал. Во внутренней части территории находится частично сохранившийся парк. В его центре - пышный фонтан бассейн, а газоны украшают различные произведения искусства и старинные барабаны для обработки кожи. Рядом можно увидеть и само строение кожевенной фабрики. Темные стены фабрики подчеркивают всю роскошь и легкость виллы и еще раз указывают на то, что Шяуляй был главным промышленным центром страны.

По желанию, вы также сможете посетить Музей велосипедов, Музей кошек, музей шоколада и другие музеи, которые есть в Шяуляе.

В этом году в музейной жизни города произошло 2 события: открылся новый музей – музей кукол, а также, после продолжительнойго ремонта, распахнул свои двери музей фотографии.

В начале прошлого столетия войнами сильно разрушенный город воскрес для жизни, будто птица Феникс из пепла. Мы не имеем возможности пригласить прогуляться по сохранившемуся историческому старому городу, однако можем предложить почувствовать ритм города в современных, обновляющихся его пространствах – на одном из первых в Европе пешеходном бульваре, на площади Воскресения, площади Солнечных часов... Также город украшают 2 озера и 16 парков.

Возраст Шяуляя уже перевалил за 775 лет. Это город, на столетие старше столицы Литвы - Вильнюса, на год старше Берлина.... Шяуляй обладает долгой историей, красивыми традициями и прекрасной перспективой на будущее. Вы интересно и приятно здесь проведете время, а после отбытия захотите вернуться.

Все достопримечательности, кафе, магазины города Шяуляй в вашем полном распоряжении.


Звоните и записывайтесь – количество мест сильно ограничено квадратурой помещения для выпечки хлеба.

Для поездки, в обязательном порядке, нужна идентификационная карта или паспорт, годный для выезда за пределы Латвии.

Ждем Вас и Ваших друзей!
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.123 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla Templates: by JoomlaShack