Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 17 августа - Листомания

17 августа - Листомания 20.07.2011 12:30 #62


  • Сообщений:314
  • admin аватар
  • admin
  • Администратор
  • Вне сайта
Среда, 17 августа 2011 года в 19.00 - Большой зал Дзинтари

Листомания

Инесса Галанте (сопрано), лауреат Grand Prix международного конкурса имени Листа в Утрехте 2011 года и другие пианисты, Латвийский Национальный симфонический оркестр, дирижер Тадеуш Войцеховский (Польша)

В апреле этого года японский пианист Масатака Гото получил Grand Prix Девятого международного конкурса имени Листа в Утрехте а также приз Van Lanschot Bankiers Audience и приз Молодежного жюри. Критики тут же окрестили его «молодым самураем, защищающим честь музыки». Лист – особенный композитор в жизни молодого японца. По его собственным словам, он впитывает богатство листовской лирики, ее национальную суть и чувствует себя вполне естественно.
Масатака Гото еще студент. Но уже знаменит. В 2004 году он получил свой первый приз у себя на родине на конкурсе Национальной ассоциации японских преподавателей фортепиано, а в 2005 году в Кальяри – первую премию международного конкурса имени Эннио Поррино.Он успел выступить во многих европейских столицах и в США. Как лауреат конкурса имени Листа он сейчас совершает мировое турне. Уже на следующий день после финала конкурса он выступил в знаменитом концертном зале Амстердама Concertgebouw . Во время турне его слышала и еще услышит публика России, Польши, Латвии, Литвы, США, Индонезии, Китая, Италии и, конечно, Японии.

Если карьера Масатака Гото только начинается, то искусство Музы Рубацките находится сейчас в самом расцвете. Критики осыпают ее восторженными эпитетами и относят к величайшим, ныне живущим, исполнителям музыки Листа. В ее репертуаре более тридцати сольных программ и около сорока концертов с оркестром. Она всегда была первой: и на Всесоюзном конкурсе, и на Международном конкурсе имени Листа/Бартока в Будапеште, и на Международном фортепианном конкурсе Triptyque в Париже. Она с гордостью носит титул Le Grand Maitre Français и является кавалером ордена Почетного Легиона Литвы. Ее излюбленные концертные залы – это Wigmore Hall (Лондон), Beethoven House (Бонн), Salle Gaveau (Париж). Она живет в Париже, в то же время являясь профессором Литовской Национальной Академии музыки и членом жюри престижных конкурсов. Муза Рубацките – поистине блестящий художник в широком смысле этого слова!

Единственный венгр среди героев нашего концерта – это Балаж Соколаи, уроженец Будапешта (его отец – знаменитый композитор Шандор Соколаи) и выпускник Академии музыки имени Листа. Также он учился в Мюнхене и Москве. С 1973 по 1990 годы он завоевал множество призов на различных престижных фортепианных конкурсах и конкурсах камерных ансамблей. Его репертуар широк, но сфокусирован на камерной музыке. Правда, он выступает и с оркестрами, например, со знакомыми нам Камерным оркестром имени Листа и с Бирмингемским симфоническим оркестром (под управлением сэра Саймона Рэттла). Он играл более чем в 30 странах мира, в таких знаменитых залах, как Wigmore Hall и Queen Elizabeth Hall в Лондоне, Concertgebouw в Амстердаме. Он много записывается на таких фирмах, как Naxos , Hungaroton. Его запись Грига на Naxos в 1992 году лондонской Daily Telegraph была названа Записью года. Балаж Соколаи – профессор Академии музыки имени Листа в Будапеште, преподает в Южной Корее и в США, дает мастер-классы в Англии и в Венгрии, работает в жюри крупных международных конкурсов. Артист – обладатель престижной Венгерской Государственной премии имени Листа.
Последнее редактирование: 21.08.2011 15:24 от admin.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.101 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla Templates: from JoomlaShack