Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 1 июля - спектакль "Самое время собирать вещи"

1 июля - спектакль "Самое время собирать вещи" 03.06.2014 10:35 #235


  • Сообщений:314
  • admin аватар
  • admin
  • Администратор
  • Вне сайта
1 июля - спектакль
Сколас 6, Рига

"САМОЕ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ВЕЩИ"
"Juste le temps de faire des petits bagages"

По роману Аликс Ландау-Брижатовой

С мягким юмором, трогательно и проникновенно, в пьесе рассказывается о жизни одной еврейской семьи из Риги. Рассказ этот затрагивает период с 1939 года по ноябрь 1941 года.

В пьесе "Самое время собирать вещи " три персонажа; роли исполняют две известные французские актрисы - Джудит Магр и Валетина Варела, а также популярный латвийский актер Юрис Жагарс.
Во время пьесы звучит клезмерская музыка; ее блестяще исполняют Эрик Слабиак и его ансамбль: «Les yeux noirs» («Черные Глаза»).

Рассказ о нежной любви и трагической судьбе матери и дочери в расколотой Европе во времена Второй мировой войны.

Спектакль идет на французском и русском языках, с субтитрами на русском

Пьеса – история нежной и горячей любви матери и дочери. Накануне и во время Второй Мировой войны они оказались в разных уголках Европы: мать в Риге, а дочь в Париже. Пьеса автобиографична: в основу сюжета легли реальные события, произошедшие с матерью и бабушкой автора. Действие разворачивается с период с 10-го мая 1939 г. по 30-е ноября 1941 года, попеременно в Латвии и во Франции.

Хотя БРОХА и БЛЮМА находятся в 5000 км друг от друга, они постоянно общаются – сначала по телефону, а когда телефонная связь прерывается – то мысленно, через дневник. Их жизнь отражена во всем своем многообразии: радости и огорчения, повседневные заботы и хлопоты, семейные традиции, кулинарные рецепты и прочий быт, рассказы о родственниках, общие воспоминания, любовь к литературе и музыке… В этот тихий светлый мир простого человеческого счастья грубо и страшно вторгается война, кровопролитие, тоталитаризм, фашизм, геноцид. В конце пьесы жизнь старшей из героинь трагически обрывается; это, хотя и вносит в общий эмоциональный фон пьесы особый акцент, пробуждая в памяти страшные события прошлого, пережитые матерью и дочерью, но позволяет также " Воскресить их, до тех пор, пока их имена будут произноситься " (Талмуд ).


АВТОР: АЛИКС ЛАНДАУ-БРИЖАТОВА - дочь и внучка женщин, чьи судьбы легли в основу сюжета пьесы. Это – история ее семьи, которая, вне всякого сомнения, будет интересна и познавательна для всех, кто интересуется европейской историей, эволюцией европейского менталитета. «Не знающий своего прошлого не имеет будущего» - говорили древние. Показать историю во всем ее драматизме во имя того, чтобы ничего подобного никогда не повторилось в будущем – именно такую задачу ставит перед собой автор пьесы.


АКТЕРЫ

В роли Брохи Янкелович - ДЖУДИТ МАГР, одна из самых известных французских актрис театра и кино, удостоенная множества наград. Д.Магр – актриса разноплановая, диапазон ее ролевого «списка» - от Сартра до Чехова. Д.Магр – актриса очень востребованная, и многие выдающиеся режиссеры с удовольствием приглашают ее участвовать в своих театральных поставках, а также сниматься в кино.

В роли Блюмы Янкелович-Ландау - ВАЛЕНТИНА ВАРЕЛА. Родилась в семье известных деятелей кино и оперы, в 17 лет поступила в театральную школу. «Игра в кино и на сцене дает мне возможность прожить несколько жизней ", говорит эта очаровательная актриса, которая в последнее время осваивает новое для себя направление в искусстве, выступая в качестве режиссера документальных фильмов.

В роли Чтеца газеты - ЮРИС ЖАГАРС, один из самых знаменитых и востребованных актеров и режиссеров Латвии. Ю.Жагарс также является директором Фестиваля искусств в Цесисе.

Музыка

ЭРИК СЛАБИАК и ансамбль “Les Yeux noirs” ("Очи Черные")

Эрик СЛАБИАК – скрипач-виртуоз, а также певец, композитор и автор текстов песен. Его талант проявился очень рано, буквально с детства. Э.Слабиак вместе со своим ансамблем “Les Yeux noirs” записал 9 альбомов. Он также ведет активную гастрольную деятельность: на его счету - более 1400 концертов в 40 с лишним странах мира.

Вход за пожертвование.



Спектакль представлен в рамках программы РИГA 2014
Последнее редактирование: 16.06.2014 13:39 от admin.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.104 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla Templates: from JoomlaShack