Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 1 апреля - «ЧАЙКОВСКИЙ IN JAZZ»

1 апреля - «ЧАЙКОВСКИЙ IN JAZZ» 23.02.2013 05:03 #191


  • Сообщений:314
  • admin аватар
  • admin
  • Администратор
  • Вне сайта
Прекрасная первоапрельская музыкальная новость!

1 апреля в Большой Гильдии выступит джазовое трио Сергея Жилина с уникальной программой «ЧАЙКОВСКИЙ IN JAZZ.»
(авторская обработка Юрия Маркина, аранжировка для трио Сергея Жилина)


«...Виртуозность, звуковая мощь, редкое чувство формы,
умение наполнить содержанием любую композицию, создавая при этом яркий фактурный рисунок, -все это сделало Сергея Жилина заметной фигурой в российском джазе...»

«Джаз-квадрат»
О Сергее Жилине:

С творчеством этого российского музыканта в джазовых кругах Европы и Америки знакомы давно - пианист, композитор, бэнд-лидер и аранжировщик Сергей Жилин считается ныне одним из самых успешных джазменов России, представляющих ее музыкальную культуру на самом высоком международном уровне.
Особого внимания заслуживает работа на телевидении. С 2005 года Маэстро и его Фонограф Джаз Бэнд заняты сразу во всех мега-проектах требующих наличие в студии настоящего живого оркестра: "Можешь? Спой!" на Первом канале, "Танцы со звездами" на телеканале Россия, "Хазанов против НТВ"; а так же оркестр Фонограф Симфо Джаз в музыкальных передачах "Две звезды" и "Достояние республики" на Первом канале.

В 2005 году Сергею Жилину присвоено звание Заслуженного артиста России.

О программе «Чайковский IN JAZZ.»:

Джазовые обработки классических опусов ведут свою историю с 30-х годов. В анналы джаза вошла пьеса, записанная оркестром Бенни Гудмена (аранжировщик Алек Темплтон), - "Bach Goes To Town" - одна из первых попыток взаимодействия джазового музицирования с баховским стилем. В России оркестр Леонида Утесова не без успеха работал с темами Чайковского и Римского-Корсакова. Биг-бэнды Стэна Кентона, Вуди Германа в своих композициях иногда использовали темы из классических произведений. В 50–60-х годах эти тенденции получили развитие в так называемом "барокко-джазе". Впрочем, к концу 20-го века взаимодействие джазовых идиом и языка академической музыки стало в большинстве случаев достаточно стандартным приемом и практически лишилось привкуса новизны.
Однако новая работа трио Сергея Жилина "Чайковский in jazz." (аранжировка Юрия Маркина), показала, что идея оджазированной классики не только не умерла, но и способна рождать порой удивительные результаты.
Во-первых, поразительно точным оказался выбор пьес. "Времена года" Чайковского – это репертуар старших классов ДМШ и младших курсов училища. Вещи "заигранные", привычные и даже несколько простоватые для "продвинутых" музыкантов. Но эти пьесы внезапно обнаруживают такую музыкальную глубину и такую возможность стилистического развития, о которых трудно было даже подозревать.
Во-вторых, джазовый фортепианный мэйнстрим, обращаясь к камерной (если не салонной!) музыке 19 века, получает настолько мощный творческий импульс, что по-новому начинают работать его на первый взгляд стандартные фактурные и гармонические приемы.
В этом проекте все новое и необычное приходит как будто бы изнутри исполняемых произведений. Уже в самих темах Чайковского становится возможным их новая гармонизация. Но не за счет стандартных джазовых аккордов, а с помощью гармонического языка позднего романтизма и музыки 20 века, обогащенных джазовыми звучаниями.
Поразительно то, с какой легкостью и естественностью пьесы из "Времен года", написанные в последней трети 19 века, воспринимают в себя стили последующих эпох – джазовые и не джазовые – вплоть до современной поп- и рок-музыки ("На тройке").
Очень интересно и то, как эти темы получают свое музыкальное развитие: иногда ожидаемое, а иногда и нет (великолепное фугато в "Баркароле"). Случаются и тембровые сюрпризы – мелодия "Баркаролы" у бас-гитары. Самым удивительным оказался "Вальс цветов" – единственная пьеса не из "Времен года". Здесь соединение разных фортепианных стилей – вплоть до "страйда" – дало эффект чуть иронический. Так, наверное, получилось, если бы Чайковский вдруг решил поиграть на фортепиано вместе со Скоттом Джоплином в салуне где-нибудь в Сент-Луисе или Чикаго. Но в 21 веке!

Официальный сайт www.sergeyzhilin.ru
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.112 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla Templates: by JoomlaShack