Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 6 февраля - концерт "Высоцкий. Райские яблоки".

6 февраля - концерт "Высоцкий. Райские яблоки". 29.01.2013 10:22 #185


  • Сообщений:314
  • admin аватар
  • admin
  • Администратор
  • Вне сайта
6 февраля - концерт "Высоцкий. Райские яблоки".

Культурный центр-музей на Таганке им. Владимира Высоцкого представляет "Высоцкий. Райские яблоки"

История Владимира Высоцкого, покорившая и тронувшая сердца многих поколений любителей кино, музыки и театра, возродится в Доме Конгрессов. Спектакль "Высоцкий. Райские яблоки", посвящённый памяти известного русского поэта, музыканта и актёра, представит его сын, Никита Высоцкий. Спектакль, который удостоился прекрасных отзывов, будет показан 6 февраля 2013 года.

Владимир Высоцкий - деятель русской культуры, которого не зря называют легендарным. Богемного автора мир искусства потерял 32 года назад, но каналы телевидения до сих пор отмечают годовщины его рождения и смерти, показывая фильмы и концерты с его участием. Организованный в 2010 году опрос населения показал, что в списке самых уважаемых персонажей ХХ века в России Владимир Высоцкий уступает только первому космонавту Юрию Гагарину.

После смерти Владимира о нём были созданы десятки ТВ и радиопередач, фильмов, театральных постановок, но музыкальный спектакль "Высоцкий. Райские яблоки" пресса называет "лучшим из того, что было создано об артисте".

Это никого не удивляет, так как младший сын является художественным руководителем и играет в спектакле, поставленном в 2005 году в Москве. Никита Высоцкий - актёр, режиссёр и сценарист - с режиссёром Рашидом Тугушевым спектакль создавали к 25-ой годовщине смерти Владимира Высоцкого. Премьера прошла на сцене Культурного центра-музея им. Владимира Высоцкого, которым с 1996 года руководит Никита.

Никита родился в 1964 году в семье Владимира Высоцкого и актрисы Людмилы Абрамовой. Родители разошлись своими дорогами, когда мальчику было 4 года. "Когда мне было тринадцать лет, мама пожаловалась отцу, что я не нахожу себе места в жизни – в то время меня больше всего заботил баскетбол и драки с друзьями. Отец отвёл меня в театр, и я прозрел" - вспоминает Никита Высоцкий.

Владимир Высоцкий умер, когда Никите было шестнадцать. Парень, без сомнения, вдохновлённый творчеством отца, решил избрать дорогу актёра и режиссёра. Никита, окончивший школу Государственного академического театра Москвы, создал свой театр, сыграл в десятках спектаклей и кинофильмов.

Творческая работа не раз заставила его вспомнить историю своего отца. Главную роль в спектакле "Владимир Высоцкий" Никита сыграл в театре на Таганке, где в прошлом играл его отец. В прошлом году на экраны вышел кинофильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", к которому Никита написал сценарий и озвучил роль своего отца. В киноленте, посвящённой 31-ой годовщине смерти Владимира Высоцкого, сыграли Сергей Безруков, Иван Ургант, а также другие звёзды кино и телевидения России.

"Осознание самых болезненных моментов приходит постепенно. Я не рыдал на похоронах отца. Только после трёх лет я всей своей сущностью почувствовал - его нет, никогда его не увижу.

Был период, когда я бежал от творческого наследия отца. Многие говорили - правильно, ограничься, создавай только то, что твоё. Но постепенно я понял, что так поступая, я только пытаюсь показаться "крутым", - делится мыслями Никита Высоцкий.

Когда в 1996 году Никита начал руководить Культурным центром-музеем им. Владимира Высоцкого, он обнаружил в нём притон с разворованными архивами и бродящими пьяницами. Никита нашёл спонсоров и по песчинке собрал коллекцию музея, а в 2005 году в музее представил спектакль "Высоцкий. Райские яблоки".

Основа этого музыкального спектакля - песни и стихи Владимира Высоцкого. На фоне специальных декораций Никита Высоцкий с неподдельной сентиментальностью передаёт характер отца, а актёры Алексей Зыков и Светлана Григорьева исполняют 24 популярные песни Владимира Высоцкого, которые переплетаются с сюжетом спектакля.

Спектакль состоит из трёх частей. Первая называется Большой Каретный переулок, где прошла юность артиста. Вторая рассказывает о творческих годах Владимира Высоцкого в театре Драмы и комедии на Таганке, в котором он играл с 1964 года до конца жизни. Третья - философский диалог песен со зрителем. Музыкальные произведения отображают все этапы творчества Владимира Высоцкого - от ранних песен до мелодий и текстов, созданных уже во время большой популярности. Спектакль не случайно назван, как и одна из самых известных песен Владимира Высоцкого.

Алексей Зыков, получивший музыкальное образование в известной московской школе им. Гнесиных, уже в 2000 году на фестивале песни Владимира Высоцкого, организованном в Чикаго, был избран лучшим исполнителем песен поэта. Такого титула бард удостоился и на многих других конкурсах. Музыкант, исполняющий разные песни - от романсов до шансона - в 2003 году в своём альбоме исполнил песни на стихи Владимира Высоцкого. Этот альбом заметил Никита Высоцкий и пригласил Алексея Зыкова стать частью спектакля.

Актриса Светлана Григорьева и Алексей Зыков сотрудничают уже долгое время. В 1998 году дуэт выиграл главных приз на фестивале "Романсиада". Актрисе, играющей в театре и кино, а также работавшей в труппе Владимира Винокура, в спектакле "Высоцкий. Райские яблоки" достаётся роль женщины, которая своими монологами и песнями передаёт историю жизни Владимира Высоцкого.

"Этим спектаклем мы хотели показать творчество Высоцкого молодёжи, людям, которые родились после его смерти. Познакомить с этим феноменом", - говорит режиссёр Рашид Тугушев.

Цель достигнута - спектакль имел огромную популярность не только в России, но был показан и в полных залах Австралии и Польши. Музыкальный альбом, в котором звучат песни из спектакля в исполнении Алексея Зыковa и Светланы Григорьевой, пользуется особым вниманием у меломанов.

600 песен, 30 кинофильмов, 15 спектаклей, 3 брака, одна государственная премия, полученная только посмертно, и больше чем 25 памятников - это только числа, которые не отражают настоящего влияния Владимира Высоцкого на мышление общества.

Нелюбимый советской властью, но покоривший сердца миллионов людей не только песнями, но и ролями в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "Маленькие трагедии", Владимир Высоцкий не забыт. Постоянно выпускаются его музыкальные записи, на которых хриплый голос до сих пор слушателям кажется загадочно близким. "Высоцкий. Райские яблоки" - ещё одна возможность прикоснуться к легенде, в этот раз рассказываемой талантливым сыном артиста.
Последнее редактирование: 29.01.2013 10:33 от admin.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.158 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla Template: from JoomlaShack