ПЕСЕННАЯ ЛЕГЕНДА ОДЕССЫ
Встреча, посвященная жизни и творчеству ИЗЫ КРЕМЕР
7 июня
В программе:
Документальный фильм «Иза Кремер: народная дива» (США, 2000) с субтитрами на русском языке
Показ семейного фотоархива певицы
Неизвестные страницы жизни и творчества
Встречу ведет Исаак Кофман (США)
ЛЮБИМИЦА МУЗ И... ОДЕССЫ
Не только для современного слушателя, интересую-щегося песнями и романсами прошлых лет, но и для мно-гих коллекционеров-филофонистов, особенно начинаю-щих, Иза Кремер — едва ли не самое загадочное имя в истории отечественной эстрады. Между тем современни-ки считали ее одной из наиболее колоритных фигур пред-революционной эпохи. Ее партнер по сцене, опереточный премьер Митрофан Днепров, сказал о ней: «Если и не бы-ла Иза Кремер равна Анастасии Вяльцевой, то она была ярким явлением, сверкнувшим в музыкальном мире».
Почему же сегодня мы ничего о ней не знаем? В кa-честве первопричины сошлемся на лживость и тупость идеологической пропаганды вождей государства проле-тарской диктатуры, лишавшей народ информации о тех, кто покинул страну после 1917 года.
В свое время у нас были выпущены долгоиграющие дис-ки почти всех корифеев дореволюционной эстрады: Вари Паниной, Анастасии Вяльцевой, Юрия Морфесси, Алек-сандра Вертинского. Пластинки Изы Кремер до сих пор нет и неизвестно, когда она появится (и появится ли вообще).
Дело в том, что Кремер, как и Вертинский, в России не записывалась. Но Вертинский весь свой репертуар напел за границей, когда он вернулся в Советский Союз, его записи перепечатали на,«Мелодии» и размножили. Юрий Морфес-си на родину не вернулся, однако еще до эмиграции он успел напеть на пластинки до восьмидесяти произведений, так что «Мелодии» — нашему бывшему монополисту грам-записи — и тут было из чего выбирать. Вертинский и Мор-фесси, оставив отчий дом, искали признания и славы в рос-сийских столицах. Иза Кремер — теплолюбивый южный цветок, распустившийся на берегу Черного моря, — оста-валась верна своей Одессе вплоть до самой эмиграции. Но Одесса при всех своих достоинствах имела для любого эс-традного исполнителя один существенный недостаток — там не было звукозаписывающей фабрики. Граммофонные пластинки записывались в Тифлисе, Харькове, даже в Пол-таве, не говоря уже о Киеве, Риге, Петрограде, Москве. А в Одессе нет.
Всероссийская известность пришла к Кремер в 1916 году, когда она совершила большую гастрольную поезд-ку по стране. Но график ее выступлений в Петрограде и Москве был таким плотным, что времени для записей на пластинки так и не нашлось. Диски, напетые артисткой в конце 20-х годов в Америке, оказались для большинства коллекционеров недосягаемыми. Некоторое распростра-нение получили пластинки Кремер, выпущенные фирмой «Колумбия», но их немного, и для полного набора хотя бы одного «гиганта» явно недостаточно. Кроме того, не ясен вопрос с авторскими правами.
Мало что известно нам и по части анкетных данных ар-тистки: ее семье, детстве, юности, годах эмиграции, где про-шла большая часть жизни певицы. Наиболее подробно уда-лось проследить биографию Кремер на протяжении сравни-тельно небольшого отрезка времени — с 1912 по 1919 год. К счастью, на этот период пришлись становление и начало творческой зрелости певицы, ее всероссийский успех.
Мы неплохо осведомлены о заграничной жизни Юрия Морфесси, Петра Лещенко, некоторых других эмигран-тов хотя бы потому, что их зарубежье географически ока-залось по соседству с нашей страной. Находилось много свидетелей, знавших и видевших их и в Прибалтике, и в странах бывшего соцлагеря, да и вообще связи с Европой у нас традиционно более тесные, нежели с другими континентами. Кремер после непродолжительной задерж-ки в Париже уехала за океан, и все контакты с ней прак-тически оборвались. Белые пятна биографии певицы можно восполнить лишь частично, на основе обрывоч-ных данных, поэтому в отдельных случаях наша ре-конструкция будет носить условный характер.
Есть еще одно неудобство для тех, кто интересуется творчеством Изы Кремер: в биографии артистки, до са-мого ее отъезда за границу, не просматривается кaких-либо драматических поворотов судьбы или экстра-ординарных событий — жизнь ее текла легко, радостно и почти беззаботно. Давая интервью одному из корреспон-дентов «Театральной газеты» (М., 1916) она говорила: «Я боюсь, что беседа со мной не представит для вас инте-реса, мой взгляд на положение в Греции вряд ли может заинтересовать кого-нибудь, а о себе лично я не могу рассказать ничего занятного. За время моей сценической деятельности со мной, к сожалению, не произошло ниче-го исключительного и страшного: у меня не крали брили-антов, оцениваемых в баснословную сумму, из-за меня решительно никто не стрелялся, и не глотал меня кит во время морских путешествий. Я даже не пишу мемуаров, вот какая я скромная артистка... Мои милые, нежные пе-сенки неожиданно создали мне популярность. Видит Бог, я не искала ее. Но раз она пришла, я радуюсь ей и упива-юсь, и она счастливо кружит мне голову»
Из книги Б. Савченко «Эстрада ретро»
Тел.: 29493130